Previous Entry Share Next Entry

Будущее Европы зависит только от России

Мы живем в удивительное время. Россию наконец-то начали ассоциировать не с кукурузой и пшеницей, не с нефтью и газом, не с красотками на шпильках и миллиардерами в Куршевеле. Россия-2016 воспринимается сквозь призму самолетов, танков, кораблей и крылатых ракет. И от этой военной мощи теперь зависит, что из себя будет представлять Европа в самое ближайшее время.

Фото - В. Савицкий

Крайне любопытная статья вышла в британской The Guardian. С одной стороны, она полна классических стереотипов о России последних лет, такой стандартный набор страшилок о Путине – есть там и про Чечню, и об Украине, и немного о Крыме, и «русские бомбят только анти-асадовскую оппозицию». Журналист вообще заигрывается в Льва Толстого – в одном предложении и о любви, и о Родине, и о природе, и батальная сцена. Но в целом вся статья носит сугубо негативный характер. Из нее попросту сочится глубокая и искренняя (насколько может быть искренней журналистика) неприязнь к российскому президенту. Однако...

... однако, сквозь жесткий негатив выглядывет подленький язычок страха. Natalie Nougayrède – автор материала – изо всех сил пытается скрыть ужас, который ее охватывает от упоминания ею же Путина, который показан как жуткий злодей, выкорчевавший мирное население мирной Чечни. Своими жесткими методами Путин заставил нормальных людей, хотевших жить в свободной и независимой стране, покинуть свои дома, спасаясь от бомбежек. Весь этот хоррор иллюстрирован фотографией агентства AFP, сделанной 10 января 1995 года – то есть за 5 лет до того, как Путин возглавил страну.

Фото - Michael Evstafiev/AFP/Getty

Но вранье и подтасовки, свойственные «свободной прессе свободного мира», мы обсуждать не будем – все уже привыкли к манипуляциям над сознанием западного обывателя. Взять хотя бы, как Le Mond жестко прошелся по фильму о том, что на самом деле происходило в Одессе 2 мая. Поэтому нет особого смысла переживать или расстраиваться из-за очередного фейка. Важно другое.

Вся статья английской журналистки подводит к тому, что только от внутренних убеждений и планов Путина в Алеппо (Сирия), зависит, какой будет завтрашняя Европа. Тысячи беженцев уже смазали лыжи, чтобы через Турцию махнуть в благополучный Евросоюз, и он отчаянно нуждается в том, чтобы найти крайнего в своих бедах. ИГИЛ? Нет, это слишком сложно, тем более, что с террористами многие страны имеют общий бизнес. Иран, включившийся в сирийскую войну? Еще два месяца назад можно было бы и Иран, но сейчас как-то некошерно получится, потому что санкции сняли, а иранская нефть вот-вот хлынет на голодный европейский рынок, к тому же там можно очень дешево на лыжах покататься – значит шиитскую республику никак нельзя сейчас трогать.

Поэтому самый безопасный объект для информационных нападок – Россия. Неудивительно, что именно нас обвиняют в срыве переговоров между Асадом и сирийской оппозицией. Мол, мы тут договариваться пытаемся, а вы там бомбите нас. Удобно обвинять Россию - железобетонный вариант. Проверенный.

Нет, едва ли Европа посмеет назначить Россию мальчиком для битья. Помнит еще Старушка наши Т-34 – дураков нет на те же грабли с разбегу прыгать. Но попесочить в СМИ – это пожалуйста. Это с удовольствием. А самое главное – что при всей неспособности справиться с нарастающим потоком беженцев (которые бегут уже даже не от войны, а просто чтобы получить долгожданный шанс на халявный трип в Европу с возможностью «потерять» там 10-20 тысяч своих детей и застолбить тем самым гражданство Евросоюза), так вот, признавая неспособностью решить проблему беженцев, Европа буквально умоляет Турцию прекратить пропускать через себя все эти миллионы. Даже готова платить миллиарды евро, чтобы Турция оставила их у себя.


Фото - UNHCR/G. Gubaeva

Это означает, что реальных рычагов для давления на Россию у Европы нет. Санкции почему-то не нагибают. От SWISS отключать – себе дороже. Газовые контракты? Тоже ведь под собой ветку рубить. Вот и остается англичанам брызгать слюной сквозь исторически гнилые зубы.

А все это потому, что Россия заявила о себе, как о реальной силе. Четыре месяца на Ближнем Востоке - и правозащитники зашевилили своими лапками, засучили ножками, неодобрительно задвигали пожелтевшими от постоянного вылизывания губами. Всего четыре месяца - и о России заговорили уже совсем в другой тональности. Потому что нас наконец признали реальной силой. С которой Европа вынуждена считаться - пусть даже из страха.

Мы больше не сырьевой придаток для Евросоюза. И только от нас теперь зависит, станет ли сам Евросоюз – сырьевым придатком для ИГИЛ.




Recent Posts from This Journal


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

pericollo February 6th, 2016
Не только, но безусловно в том числе.

lukilukii February 6th, 2016
Так Россию всегда и обвиняли.

taylash February 7th, 2016
"Показательные выступления" на мировой арене. Но это не реальные возможности.
ЦБ РФ косвенно работает на ФРС США, ресурсы продаются за фантики, по сему можно сделать выводы
и что "путний" - марионетка, причём в прямом смысле. У всех свои роли в одном глобальном сценарии.
Поживём - увидим.

pavel_nv86 February 6th, 2016
Главное сейчас не свернуть с выбранного пути, и тогда все будет ОК.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
0gnevo February 6th, 2016
Соглашусь, во многом, но не во всем.

donni_nina February 6th, 2016
наконец то Россию стали бояться...

eastwoodwestern February 6th, 2016
А значит уважают!

(Deleted comment)
rama909 February 6th, 2016
Во всём виновата Россия)

carter38 February 6th, 2016
маленькая победоносная война известный политический прием! только можно и вляпаться!!!!

krambambyly February 6th, 2016
В новостях пишу, что есть жертвы мирного населения, почему их не выведут из под огня?

vitaliy0320 February 6th, 2016
А какое сырьё в Европе?

ruslandya February 6th, 2016
Все, кроме нефти и газа.

(Deleted comment)
sidmsk February 6th, 2016
Еще бы с Украиной разрулить

lavrykmm February 6th, 2016
Да разбомбить ее нахер.
Сразу весь мир зауважает.

borman_b February 6th, 2016
Санкции как оказалось в две стороны работают

(Deleted comment)
veraprok February 6th, 2016
Всегда считала, что большая европейская политика живет по тем же понятиям, что и уголовный блатняк: кто сильный, тот и прав. Сверху все это припудрено и напомажено,но гнилая суть та же.
Если хочешь быть тихим мальчиком из интеллигентной семьи в гольфиках и со скрипочкой - сожрут. А покажи зубы - зауважают.
Фи!

Edited at 2016-02-06 04:10 pm (UTC)

taransv February 6th, 2016
Пусть сами они там живут и больше спасать мы их не будем.

taylash February 7th, 2016
Ну что же вы так, без такого спасителя как вы мир рухнет, где же ваше великодушие?
Ну не смышленые они сами, ну вы то огого...

windava7 February 6th, 2016
Пока в раздоре Европа и Россия, США потирает руки и зарабатывает деньги.

smotrivideo February 6th, 2016
И не один год...

dead_island February 6th, 2016
Да пусть врут...

login_of February 6th, 2016
от нас же тоже многое зависит. сможем выжить и построить экономику - будем сильной нацией не только на словах

?

Log in

No account? Create an account