ruslandya (ruslandya) wrote,
ruslandya
ruslandya

Будущее Европы зависит только от России

Мы живем в удивительное время. Россию наконец-то начали ассоциировать не с кукурузой и пшеницей, не с нефтью и газом, не с красотками на шпильках и миллиардерами в Куршевеле. Россия-2016 воспринимается сквозь призму самолетов, танков, кораблей и крылатых ракет. И от этой военной мощи теперь зависит, что из себя будет представлять Европа в самое ближайшее время.

Фото - В. Савицкий

Крайне любопытная статья вышла в британской The Guardian. С одной стороны, она полна классических стереотипов о России последних лет, такой стандартный набор страшилок о Путине – есть там и про Чечню, и об Украине, и немного о Крыме, и «русские бомбят только анти-асадовскую оппозицию». Журналист вообще заигрывается в Льва Толстого – в одном предложении и о любви, и о Родине, и о природе, и батальная сцена. Но в целом вся статья носит сугубо негативный характер. Из нее попросту сочится глубокая и искренняя (насколько может быть искренней журналистика) неприязнь к российскому президенту. Однако...

... однако, сквозь жесткий негатив выглядывет подленький язычок страха. Natalie Nougayrède – автор материала – изо всех сил пытается скрыть ужас, который ее охватывает от упоминания ею же Путина, который показан как жуткий злодей, выкорчевавший мирное население мирной Чечни. Своими жесткими методами Путин заставил нормальных людей, хотевших жить в свободной и независимой стране, покинуть свои дома, спасаясь от бомбежек. Весь этот хоррор иллюстрирован фотографией агентства AFP, сделанной 10 января 1995 года – то есть за 5 лет до того, как Путин возглавил страну.

Фото - Michael Evstafiev/AFP/Getty

Но вранье и подтасовки, свойственные «свободной прессе свободного мира», мы обсуждать не будем – все уже привыкли к манипуляциям над сознанием западного обывателя. Взять хотя бы, как Le Mond жестко прошелся по фильму о том, что на самом деле происходило в Одессе 2 мая. Поэтому нет особого смысла переживать или расстраиваться из-за очередного фейка. Важно другое.

Вся статья английской журналистки подводит к тому, что только от внутренних убеждений и планов Путина в Алеппо (Сирия), зависит, какой будет завтрашняя Европа. Тысячи беженцев уже смазали лыжи, чтобы через Турцию махнуть в благополучный Евросоюз, и он отчаянно нуждается в том, чтобы найти крайнего в своих бедах. ИГИЛ? Нет, это слишком сложно, тем более, что с террористами многие страны имеют общий бизнес. Иран, включившийся в сирийскую войну? Еще два месяца назад можно было бы и Иран, но сейчас как-то некошерно получится, потому что санкции сняли, а иранская нефть вот-вот хлынет на голодный европейский рынок, к тому же там можно очень дешево на лыжах покататься – значит шиитскую республику никак нельзя сейчас трогать.

Поэтому самый безопасный объект для информационных нападок – Россия. Неудивительно, что именно нас обвиняют в срыве переговоров между Асадом и сирийской оппозицией. Мол, мы тут договариваться пытаемся, а вы там бомбите нас. Удобно обвинять Россию - железобетонный вариант. Проверенный.

Нет, едва ли Европа посмеет назначить Россию мальчиком для битья. Помнит еще Старушка наши Т-34 – дураков нет на те же грабли с разбегу прыгать. Но попесочить в СМИ – это пожалуйста. Это с удовольствием. А самое главное – что при всей неспособности справиться с нарастающим потоком беженцев (которые бегут уже даже не от войны, а просто чтобы получить долгожданный шанс на халявный трип в Европу с возможностью «потерять» там 10-20 тысяч своих детей и застолбить тем самым гражданство Евросоюза), так вот, признавая неспособностью решить проблему беженцев, Европа буквально умоляет Турцию прекратить пропускать через себя все эти миллионы. Даже готова платить миллиарды евро, чтобы Турция оставила их у себя.


Фото - UNHCR/G. Gubaeva

Это означает, что реальных рычагов для давления на Россию у Европы нет. Санкции почему-то не нагибают. От SWISS отключать – себе дороже. Газовые контракты? Тоже ведь под собой ветку рубить. Вот и остается англичанам брызгать слюной сквозь исторически гнилые зубы.

А все это потому, что Россия заявила о себе, как о реальной силе. Четыре месяца на Ближнем Востоке - и правозащитники зашевилили своими лапками, засучили ножками, неодобрительно задвигали пожелтевшими от постоянного вылизывания губами. Всего четыре месяца - и о России заговорили уже совсем в другой тональности. Потому что нас наконец признали реальной силой. С которой Европа вынуждена считаться - пусть даже из страха.

Мы больше не сырьевой придаток для Евросоюза. И только от нас теперь зависит, станет ли сам Евросоюз – сырьевым придатком для ИГИЛ.



Tags: ВКС, Европа, ИГИЛ, Россия, беженцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вандалы изуродовали мой забор

    У меня тихий, благополучный дачный район. Все соседи дружные, жарим вместе мясо и угощаем друг друга клубникой. В общем, такой европейский оазис…

  • Война за парковку

    Этот урод пришёл ночью. Нагло и цинично отомстил за все наши скандалы и конфликты – просто взял и провёл гвоздём по моей машине, оставив…

  • Медленная смерть под кондиционером

    Кондиционеры – зло. Они не только уродуют фасады наших домов, но и собирают на себе бактерии и вирусы просто в промышленных масштабах. Каждый…

  • Почему этим летом я поеду в Турцию, а не в Крым

    Скоро лето, и пришла пора определяться, где провести семейный отпуск. Краснодарский край уже порядком надоел, так что в этом году мы решили…

  • Мудаки на дорогах. Есть ли лекарство?

    Вы никогда не задумывались, почему на дороге так много мудаков? Город значения не имеет, потому что это повсеместное явление. Вот недавний пример.…

  • Не ржавей, бро!

    Ох, чувствую, бомбанёт у некоторых. Потому что про импортозамещение нам слишком много напел «Первый канал». Потому что мы уже привыкли ко всему…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →